sexta-feira, 2 de maio de 2008

Geografia//Domínios morfoclimáticos, Pecuária

Geografia

Nível fundamental

Domínios morfoclimáticos

Objetivos
O aluno deverá:
1) Conhecer a divisão em domínios morfoclimáticos proposta por Aziz Nacib Ab'Saber e a sua abordagem conceitual;
2) Compreender a dinâmica do espaço natural a partir da correlação entre clima, relevo, hidrografia, solos etc. e as paisagens resultantes desta interação;
3) Conhecer cada um dos domínios, inclusive as faixas de transição, e as suas especificidades;
4) Compreender como a ação antrópica interfere nas paisagens, transformando-as e alterando a sua dinâmica natural a partir dos problemas ambientais;
5) Conhecer como as diferentes características naturais podem resultar em diferentes aproveitamentos econômicos (extrativismo do látex, madeira, produção do sal, pau-brasil, transporte hidroviário, hidrelétricas etc.).
Estratégias
1) Propor a confecção de um mapa com os domínios morfoclimáticos;
2) Apresentar um climograma, os solos, vegetação, hidrografia etc. para cada um dos domínios;
3) Associar o relevo ao clima e à latitude (chuvas orográficas, ventos alísios etc.), associar às características do solo e à sua fertilidade (laterização, lixiviação, profundidade e outras características) e associar estes elementos à hidrografia (vazão, drenagem, perenidade etc.); por fim, incluir na análise a vegetação e suas características (higrófila - relacionar com a umidade e a pluviosidade na Amazônia, por exemplo; caducifólia - a existência de uma estação seca no cerrado; acicufoliada - associada à queda de neve no passado ou no presente; a acidez do solo no cerrado e a sua aparência de xerófila ou pseudoxerófila; xerófila - adaptada à falta de umidade etc.);
4) Pesquisar as formas de relevo e a vegetação, procurando identificar formas características de relevo (Chapadas, coxilhas etc.) e as espécies características da vegetação.
5) Pesquisar os impactos ambientais mais graves relacionados ao que foi exposto: arenização-desertificação; desflorestamento, erosão, voçorocamento, escorregamento (deslizamento) de terras etc.
Conclusão da atividade
1) Fazer um mural com o mapa dos domínios morfoclimáticos e, em volta, colocar as fotos, imagens, gráficos e características de cada um. Se possível, colocar uma planta, semente ou fruta dos domínios;
2) Montar uma exposição com os produtos do extrativismo (exemplos: madeira da Amazônia ou da Floresta de Araucárias, sorvete de cupuaçu, artesanato feito com produtos regionais etc.).
Conceitos
Paisagem natural, domínios morfoclimáticos, zona de transição.
Habilidades e Competências
1) Capacidade de estabelecer relações de causalidade, analisar, interpretar, descrever, localizar, pesquisar, associar, relacionar.
2) O aluno deverá ser capaz de entender/explicar a dinâmica natural e as suas interações.


Pecuária

Objetivos
1) Conhecer as diferenças na evolução da pecuária nos países desenvolvidos e na pecuária brasileira e localizar as grandes áreas de pecuária no mundo, diferenciando o uso da ciência e da tecnologia na criação de rebanhos;
2) Reconhecer que a evolução atual da pecuária está associada ao desenvolvimento da capacidade produtiva, à grande necessidade de consumo mundial e aos avanços específicos da pesquisa em genética animal;
3) Relacionar as mudanças da pecuária mundial à globalização e à tendência de uniformização do meio técnico-científico-informacional. Associar a estes fatores a grande competição pelos mercados e o aparecimento de doenças que ultrapassam as fronteiras nacionais (febre aftosa, gripe aviária e o mal da vaca louca);
4) Compreender como a pecuária influi no meio ambiente e quais os impactos causados por essa atividade.
Estratégias
1) Confeccionar um mapa com as principais áreas de criação no Brasil e no mundo;
2) Realizar uma pesquisa na internet e utilizando bibliografia indicada pelo professor a respeito dos temas propostos em aula;
3) Preparar uma exposição oral comparando os modelos de produção pecuária em diferentes partes do mundo (os alunos podem se organizar em grupos, tratando de diferentes áreas geográficas e utilizando mapas, imagens, PowerPoint e outros recursos audiovisuais);
4) Confeccionar um painel associando a pecuária a problemas ambientais (por exemplo, contaminação da água, solo, problemas de saúde relacionados ao consumo, doenças epidêmicas na pecuária);
5) Realizar um debate, em sala, acerca do uso de clones e hormônios do crescimento, cruzamentos que geram novos "produtos" (como o frango com o peito maior - Chester e Fiesta) e outros impactos das novas tecnologias de aceleração do crescimento e "melhoria" do produto.
Comentários e sugestões
1) Numa atividade interdisciplinar entre os professores de Matemática e Ciências, podem ser elaborados gráficos para representar o crescimento da produção de carne e leite, a contaminação ambiental e os impactos na biodiversidade;
2) Juntamente com a área de Português, é possível criar uma cartilha com informações sobre o modo de evitar o desperdício de alimentos e incentivar a reciclagem de orgânicos;
3) Avaliar a importância dos alimentos de origem animal e seu consumo como parte da cultura regional: o churrasco no Rio Grande do Sul, a feitura da carne do porco, as galinhadas em família e as festas pecuaristas como a do peão e boiadeiro;
4) Fazer um levantamento sobre o papel da carne na alimentação dos alunos, pesquisar as carnes mais consumidas e fazer um levantamento acerca da área de produção (perguntar aos responsáveis pelo açougue, supermercado ou granja).

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